Отсутствие зубной пасты или порошка нельзя назвать веским доводом для того, чтобы отказаться от чистки зубов. На самом деле, существует масса иных, не менее эффективных и полезных средств для этой процедуры.

В первую очередь зубы можно почистить обычной водой. Желательно кипяченой и нежелательно минеральной. Простая вода очистит зубы от большинства болезнетворных бактерий и от остатков пищи. Кроме того, простая кипяченая вода освежит полость рта и устранит неприятный запах. Абсолютно не повредит зубам добавление в воду нескольких капель нашатыря или свежевыжатого сока. Лимонного, к примеру.

Следующим средством, способным временно заменить зубную пасту, являются таблетки активированного угля. Это средствоимеется в наличие практически в каждой домашней аптечке. Использовать их можно даже без зубной щетки, легкими движениями втирая таблетки в зубы. А если зубы крепкие, то можно просто пожевать аптечные кругляшки. Кстати в древности именно древесный уголь использовали при описываемой процедуре.

Весьма распространенным средством для чистки зубов является сода. Она, к слову, входит в состав большинства зубных паст. Сода весьма эффективно уничтожает вредные микроорганизмы полости рта, укрепляет слабые десна и способствует быстрому заживлению кровоточащих десен. Однако не следует злоупотреблять этим средством: частое использование чистой соды будет способствовать стиранию эмали зубов и нарушению баланса кислотности полости рта.

Чистку зубов можно осуществлять и при помощи соли. При этом можно использовать и привычную поваренную соль, и морскую, которая богата минералами и микроэлементами. Содержащиеся в ней йод и марганец прекрасно дезинфицируют полость рта. Натрий, никель и железо будут способствовать укреплению десен, а кальций, магний, кремний и фосфор великолепно очистят зубы от налета. Использовать соль можно несколько чаще, чем соду, но увлекаться, также не следует. Главное условиесоль должна быть максимально измельчена.

Ну а в том случае, если отсутствует еще и зубная щетка, то на выручку может придти кусочек стерильного бинта, чистый носовой платок или салфетка. Намотав эти подручные средства на палец, можно весьма удачно сымитировать зубную щетку.

В заключение стоит сказать следующее: все указанные способы и средства для чистки зубов можно рассматривать как временные и использовать их при форсмажорных обстоятельствах. В идеале, чистить зубы следует трижды в день (утром, после обеда и перед сном), используя свою личную зубную щетку, зубную пасту или порошок.
стоматология Могилёв